Filière authentique de veaux en Limousin

Notre filière

Plus de 600 emplois locaux

Notre filière, c’est :

  • 70 éleveurs partenaires
  • 10 techniciens
  • Une dizaine d’abatteurs
  • Des vétérinaires
  • Des commerçants de petits veaux
  • Une usine de fabrication d’Aliments d’allaitement en Nouvelle Aquitaine

Soit + 600 emplois locaux

une selection rigoureuse des nourrissons-veaux

UNE SÉLECTION RIGOUREUSE DES NOURRISSONS

VTL sélectionne les plus beaux veaux de race « Limousine » âgés de 1 mois à 2 mois en Corrèze dans les départements environnants.

Nous travaillons avec plusieurs fournisseurs locaux et notamment des adhérents du Groupe Altitude.

Cette sélection a un impact direct sur la qualité organoleptique de la viande : saveur, tendreté, jutosité…

UN ÉLEVAGE LOCAL

Les jeunes veaux sont ensuite confiés jusqu’à 130 jours à nos 50 éleveurs partenaires en Corrèze, Creuse, Cantal, Puy de Dôme, Dordogne, Aveyron, Lot et Lot et Garonne.

NOS ÉLEVEURS PARTENAIRES

Nos éleveurs ayant un sens animalier très développé sont préoccupés par le bien-être de leurs animaux.

Ils sont engagés et prennent soin tous les jours de leurs animaux. Ils les nourrissent matin et soir avec nos aliments.

UN ÉLEVAGE SUR PAILLE

Les veaux ont la particularité d’être élevés sur paille dans des étables spacieuses, rigoureusement entretenues, bien éclairées, ventilées et isolées.

Toutes ces conditions leurs apportent confort et bien-être.

UNE ALIMENTATION FABRIQUÉE EN FRANCE

Une alimentation premium et performante exclusivement fabriquée par Serval dans son usine située au coeur des Deux-Sèvres.

Arnaud Valade, éleveur

Nos veaux sont nourris avec des aliments d’allaitement répondant à un cahier des charges rigoureux : qualité des matières premières, formulation adaptée selon les besoins de l’animal… et ce durant la totalité du cycle d’élevage.

Ils reçoivent également une ration d’aliment fibreux à base de céréales natives et de la paille à volonté.

DES SOINS ADAPTÉS ET SUIVIS

Nos éleveurs sont accompagnés tout au long de l’élevage par une équipe de techniciens qui apportent soutien et conseils afin de garantir au mieux le suivi et la qualité des animaux et par conséquent de la viande.

Ils sont appuyés par notre service zootechnique et par les vétérinaires traitants.

DES SOINS ADAPTÉS ET SUIVIS

Tous nos éleveurs sont signataires de la charte interprofessionnel de bonne maîtrise sanitaire et de bon usage des traitements médicamenteux.